Отделочный материал для дома - что выбрать?

Отделочный материал для дома - что выбрать?

Каждый хозяин своего дома хочет, чтобы его дом служил не только семейным ценностям, дарил уют и тепло, но также хочется, чтобы дом и сам по себе выглядел достойно и красиво, отличаясь от соседей. Даже в прошлом, несмотря на однообразие строительных материалов, все дома старались оформить с отпечатком индивидуальности, поэтому внешней отделке всегда уделяли большое внимание. Конечно, в первую очередь выбор диктовался местными обычаями, возможностями и особенностями климата. Самое главное, чтобы внешняя отделка выполняла свои основные функции – защиту жилища и была эстетична с точки зрения привлекательности, ведь фасад дома это как визитная карточка его владельца. Для выполнения этих задач мало просто купить кровельные материалы или фасадную плитку. Нужно, прежде всего, с умом подойти именно к выбору отделочных и строительных материалов.

Давно прошли те времена, когда ассортимент строительных магазинов мог вызвать только унылые вздохи и обреченные пожимания плечами. Сейчас строительная отрасль переживает настоящий расцвет. На любом строительном рынке от обилия предложения просто глаза разбегаются. То, что еще недавно было популярным, уже успело устареть, новые материалы появляются так часто, что не успеешь за всеми уследить. Чтобы выбрать нужные материалы, нужно в первую очередь оценивать их по нескольким основным критериям – экологичность, долговечность, приятный дизайн. Сейчас большим спросом пользуются продукция из натуральных элементов – дерево, камень, глина, но и искусственные стройматериалы уже давно не уступают природным по своим свойствам, отличаясь, порой, только ценой. Можно оформить фасад в старинном духе, обратившись к дереву при выборе материала отделки, и деревянным оконным рамам, а можно шагнуть в будущее, обшить фасад популярной клинкерной плиткой и установить мансардные окна VELUX.

Выбирая варианты для отделки внешних стен, помните, что отделочные материалы подразделяются на два типа, в зависимости от типа их крепления. Бывает, так называемая, «мокрая» фиксация, при которой все конструктивные элементы крепятся при помощи раствора цемента или на клей. Сейчас очень распространён метод пространственно-объемного крепления. Суть его заключается в установке специальных направляющих, навесов или лагов, к которым уже и прикрепляется тот или иной отделочный материал. Большую роль при выборе играет, конечно, и тип строения. Добротный кирпичный дом сам по себе уже не нуждается в дополнительный отделке. Но тем же кирпичом можно оформить внешнюю сторону домов, построенных из более дешевых материалов, чтобы не только украсить их, но и укрепить. Например, для деревянного дома будет логичным выбирать отделочный материал, способный защитить дерево от внешних воздействий, обеспечить надёжное утепление и вентиляцию. Оптимальный вариант для такого дома – обшить стены сайдингом, а для крыши купить металлочерепицу. Разнообразие этих материалов в плане расцветок и фактуры дает большие возможности для проявления дизайнерского искусства.
10-01-2017, 14:28
303 просмотров