Фейзудин Нагиев расскажет все про строительство » Все о строительстве и ремонте » Требования к сырью для производства стальной проволоки

Требования к сырью для производства стальной проволоки

Требования к сырью для производства стальной проволоки

Особое место среди продукции из чугуна и стали занимает проволока. Она нашла широкое применение в качестве проводника тока в кабелях, служит для изготовления деталей и узлов машин, а также используется в бытовых целях.

Качественная проволока гост 792 67 изготавливается из стали, выплавляемой электропечами или конверторами. Материалом для этого служит катанка. Она должна иметь точное по форме и размерам поперечное сечение, однородную структуру по всей длине, постоянный состав полезных химических элементов:

1. углерод — для придания особой прочности, хорошей пластичности;

2. марганец и кремний — для раскисления стали при выплавке, повышения плотности и однородности металла, его упругости, сопротивления истиранию; марганец еще нейтрализует вредное воздействие серы на сталь.

Вредны и ограничиваются в составе катанки такие элементы, как:


1. сера, фосфор — из-за способности накапливаться в некоторых частях, а сера еще вызывает хрупкость стали при определенных температурах;

2. кремний в виде окислов — способен уменьшать пластичность стали;

3. хром — оказывает вредное воздействие на процесс патенирования;

4. никель — большое количество также способно задерживать его;

5. азот — повышает хрупкость от времени (деформационное старение).

Ухудшают механические свойства стали неметаллические включения катанки. Они относятся к ее дефектам.

Еще одним недостатком сырья для проволоки являются заусенцы (усы) или закаты. Они представляют собой выпуклости протяженностью, равной длине катанки. Заусенец из подготовительного калибра при следующем переходе преобразуется в закат. Из такой катанки стальные проволочные канаты производить не получится.

Ухудшают механические свойства металла волосовины (не заварившиеся при прокатке пузыри), усадочные раковины, рыхлость, а также обезуглероживание при нагреве слитков. Ведь средне- и высокоуглеродистая проволока производится из стали с содержанием углерода 0,5-0,85 процентов.

Приводят к деформации заготовок на стадии волочения неправильные размеры, форма сечения овала. Из-за этого на поверхности проволоки возникают трещины.

Такие изъяны осложняют условия производства проволоки, делают его более затратным. Они резко ухудшают качество получаемого материала, поэтому специально оговариваются в технических условиях на катанку, тем самым предупреждая о наличии брака.

10-01-2017, 14:30
547 просмотров