Фейзудин Нагиев расскажет все про строительство » Все о создании сайтов » Разработка сайта. Фиксированный или резиновый дизайн?

Разработка сайта. Фиксированный или резиновый дизайн?

Разработка сайта. Фиксированный или резиновый дизайн?

Какой вариант дизайна подобрать при создании сайта? Макет дизайна Интернет сайта может быть осуществлен в 2-х вариантах, разница устанавливается характером отображения ресурса на экране монитора компьютера. Поэтому дизайн может быть как фиксированным, так и резиновым. Обе версии имеют свои нюансы. Интернет сайт с фиксированным дизайном, осуществляется в строго определенной установленной ширине, сохраняющуюся независимо от разрешения экрана монитора.

Преимущества фиксированного дизайна:

 - на работу дизайнера нет никаких ограничений, 100%-я свобода для деятельности, колоссальный простор для создания сложных, яркий и уникальных дизайнов.

 - разработка сайта с фиксированным дизайном ординарна, не затрачивается много времени, и корректировка элементов дизайна при необходимости менее трудоемка, чем ресурса с резиновым дизайном.

Минус фиксированного дизайна, лишь один, - у него есть только одно наилучшее разрешение экрана, под которое он выполнен. Например, если при разработке дизайн был осуществлен на приемлемый размер 800х600, тогда уже на разрешении 1024х768 ресурс будет заполнять не весь экран монитора. Значит, останется незаполненное пространство. Чем больше разрешение экрана, тем пустого, нерабочего пространства, естественно, будет больше. Сейчас, в эру широко-форматных мониторов с большим разрешением экрана, Web-сайт может смотреться узким и не красивым, каким хотелось бы его увидеть.

Резиновый дизайн – визуально выглядит по-разному, он динамичный,  и находится в непосредственной зависимости от разрешения экрана монитора. Главное преимущество резинового дизайна в том, что ресурс всегда заполняет целиком пространство экрана. Сайт с таким резиновым дизайном постоянно отображается по всей ширине экрана, не завися от разрешения монитора и не окажется нежелательного свободного пространства.

Минусы резинового дизайна:

 - динамичность страницы вносит свои незначительные, все-таки, ограничительные действия в работу дизайнера. Рамки этих границ сдерживают поток осуществления творческой мысли дизайнера. И, к сожалению, случается так, что не всегда на 100% получается получить как раз то, что хотелось.

 - со стороны верстальщика (прорезчика графического макета) так же могут накладываться ограничения на дизайн, установленные техническими возможностями браузеров.

 - тестовые строки на рабочем пространстве оказываются очень длинными, на широкоформатных мониторах с большим экраном, что значительно ухудшает само чтение.

 - сайт настолько может расползаться в стороны, что значительно нарушает креативность дизайна, стиль, да и вообще смотрится некрасиво.

 - зачастую результат отображения страниц в разных браузерах  непредсказуем, поэтому, мероприятие по разработке сайта с резиновым дизайном достаточно трудоемкое, и требует побольше времени чем процесс разработки ресурса с фиксированным дизайном, и стоимость дороже.

10-01-2017, 14:30
722 просмотров