» » Применяют ли в ЖКХ светодиодные светильники?

Применяют ли в ЖКХ светодиодные светильники?

На сегодняшний день в ЖКХ используются различные типы осветительных приборов. Для уличных фонарей наиболее часто использовались газоразрядные лампы, которые сейчас во многих местах переводят на светодиоды. Газоразрядные лампы достаточно экономичны, например, для натриевых ламп или ЖКУ светоотдача составляет до 200 Лм/Вт, что больше, чем у светодиодов. Такие лампы можно сразу узнать по характерному желтому свету, который дает излучение паров натрия. Более естественный световой поток дают ртутные лампы, которые обозначают термином РКУ. Наибольшее излучение пары ртути дают в холодной области спектра. Светильники такого типа имеют сравнительно невысокий коэффициент эффективности: порядка 70 – 110 лм/Вт. При введении в пары ртути добавок спектр может смещаться в теплую область, но при этом снижается светоотдача. Такого типа светильники используются для освещения улиц. Для крепления их на достаточной высоте применяются кронштейны. Они могут иметь чисто декоративные функции или стандартный г-образный вид. В общем случае кронштейн имеет вид полой трубы, куда вставляется светильник. Сама труба может крепиться по-разному, в зависимости от поверхности. Если используется консоль или другая вертикальная опора, то для крепления кронштейна используются хомуты, вид которых зависит от сечения опоры. В некоторых случаях консоль имеет специальное посадочное место, куда вставляется кронштейн. Точно так же может различаться вид кронштейна при креплении к стене.

Цена кронштейна для светильника РКУ или ЖКУ зависит от его типа, способа окраски, количества посадочных мест под светильники, наличия или отсутствия декоративных элементов. Для их изготовления используется хромированная сталь с порошковым покрытием, это позволяет их использовать до 10 лет.

В настоящее время газоразрядные лампы успешно заменяют светодиодные светильники серии ЖКХ. Они очень экономичны и лишены многих недостатков, присущих устаревшим моделям. Сегодня каждая линейка моделей светодиодов позволяет выбрать световой тон: от холодного до теплого, причем этот оттенок не меняется в течение всего срока эксплуатации. Срок службы светодиодных светильников больше, чем у других ламп. Кроме того, они не мерцают в такт частоте, не дают электромагнитных помех при включении и работе. Они не имеют пусковых токов, что дает возможность экономии на электрооборудовании и позволяют управление от датчиков и других устройств.

10-01-2017, 14:28
401 просмотров