«Запрещенный прием»

«Запрещенный прием»

По уровню зрелищности этот фильм чем-то похож на наркотический сон составителя комикса об идеальном экшене. Что только его героини не делают – они сталкиваются с огромными огнедышащими драконами, сражаются с самураями и зомби, танцуют в кабаре и соблазняют мужчин, разве что они не занимаются продвижением сайтов в г. Самара.

Этот фильм не для любителей законченных историй, его сюжет нужно додумывать и самостоятельно воссоздавать в своем воображении.

Еще с начала прошлого века люди искусства искали новые возможности, позволяющие углубить восприятие и изобразить тот мир, который скрывается за гранью обычных предметов. Например, в живописи есть направление, именуемое кубизмом, смысл которого в том, чтобы раздробить цельный предмет на куски и воспроизвести его на бумаге именно в таком раздробленном и незавершенном виде. Разбивая и упрощая изображение, этот способ позволяет проникнуть в глубины сознания и заставить задуматься над тем, что скрывается за гранью привычных предметов.

Также и «Запрещенный прием» разбивает цельное действие на куски, напоминая о том, что любые границы условны. Начинается повествование с жутковатой, но тем не менее вполне банальной истории: отчим избавляется от абсолютно ненужной ему после смерти жены падчерицы, отправив девушку в сумасшедший дом. Девушка молода и красива, и главврач клиники решает нажиться на ней дважды: первый раз он получил деньги за то, что принял ее, не имеющую никаких отклонений в клинику, второй раз – за то, что продал девушку в местный бордель.

Вот здесь и начинается разбивка цельного повествования на куски. Героиню посещают глубокомысленные видения с явно фантастическим сюжетом, но настолько реалистичные, что сложно отличить действительность от вымысла и фантазий. Видения помогают ей найти выход из сложной ситуации – организовать побег, а ее уверенность в успехе замысла вдохновляет рискнуть и остальных, даже самых рационально мыслящих девушек. Но события начинают развиваться не по плану Куколки, все оказывается сложнее, и в какой-то момент она приходит к выводу, что изложенная в фильме история – не ее, это история совсем другой девушки –танцовщицы, девушки, которую она решает спасти, пожертвовав собственной жизнью.

После принятия девушкой этого решения сюжет фильма снова возвращается в психиатрическую клинику, где Куколке делают лоботомию.

Так что же тогда было до этого, плод ее больного воображения? Возможно. Но также вполне возможно, что все эти тонко сплетенные между собой реальности существовали параллельно, и в одной из них она действительно танцевала в борделе, планировала дерзкий побег и спасла девушку.

Особенность таких вот раздробленных историй в том, что каждый может объединить ее кусочки в свою собственную и воспринимать ее именно такой, которой она больше нравится. В этом главная особенность подобных приемов изложения. Они максимально приближены к объективной реальности, которой на самом деле нет. Есть лишь наше индивидуальное восприятие, интерпретация.

10-01-2017, 14:30
396 просмотров