» » Общие сведения о керамической плитке, рекомендации по выбору и укладке

Общие сведения о керамической плитке, рекомендации по выбору и укладке

Керамика представляет собой изделия из глины с минеральными добавками. Эти изделия производятся путем воздействия высоких температур (обжига) с последующим охлаждением.

Плитка для кухниКерамическая плитка может быть покрыта глазурью, либо иметь матовую неглазурованную поверхность. Глазурь состоит из каолина, кварца и полевого шпата, которые при обжиге образуют стекловидное покрытие, прочно связанное с керамикой.

Самый распространенный способ, благодаря которому производится керамическая плитка, - прессование. Благодаря этому процессу готовые изделия приобретают максимальную прочность, а также имеют высокие эстетические качества.

Изготовление плитки может идти двумя путями:

  • бикоттура, или двойной обжиг;
  • монокоттура – одинарный обжиг.

В первом случае глину с добавками прессуют, обжигают, затем наносят глазурь и подвергают повторному обжигу. При технологии монокоттуры после прессования плитку подсушивают, наносят глазурь и только после этого отправляют на обжиг. Таким образом и глазурь, и плитка обжигаются один раз, что на выходе дает большую прочность и меньшую пористость. Однако такие изделия имеют матовую поверхность, которая, впрочем, отличается еще одним хорошим свойством – они не скользкая. Следовательно, такая плитка замечательно подходит в качестве напольного покрытия в ванной, на кухне, в бассейне.

Что нужно знать при выборе плитки

Прежде чем купить плитку необходимо определиться, какими свойствами она должна обладать. Так например, желательно, чтобы плитка для кухни обладала нескользящей поверхностью и повышенной прочностью, то есть была изготовлена путем одинарного обжига. Узнать, каким способом изготавливалась плитка, можно по маркировке на упаковке. Значок, изображающий пламя с цифрой "1" означает монокоттурную керамику, с цифрой "2" – бикоттурную.

Маркировка также подскажет степень износостойкости. Изображение в виде светлой ступни на заштрихованном фоне – напольная плитка с повышенной устойчивостью к истиранию. Черная «ступня» на маркировке, обрамленная светлым фоном – напольная плитка. Если же вы видите на маркировке рисунок в виде руки, то знайте, что этот вид изделий предназначен только в качестве настенного или потолочного покрытия.

Вам необходима морозоустойчивая керамика? Ищите на упаковке изображение снежинки. Нужна кислотоупорная или стойкая к агрессивным веществам плитка, тогда выбирайте изделия с надписью "АА". У плитки с буквами "В" и "С" сопротивляемость химическим веществам средняя, а буквой "О" маркируется керамика с самыми низкими показателями кислото-и щелочеустойчивости. Возьмем, к примеру, напольную плитку ADRA CREMA, производства испанской компании pamesa. На маркировке мы видим черную ступню и снежинку, а также надписи "PEI 4" и "КТ". Значит, можно сделать вывод, что это – напольная и морозоустойчивая плитка. Обозначение "PEI 4"говорит о том, что степень устойчивости к истиранию – 4 (очень высокая), а "КТ" – керамогранитная плитка. Керамогранит – то же, что и керамика, только при производстве используется прессование при повышенном давлении и обжиг происходит при более высоких температурах.

Несколько советов по укладкеПлитка для кухни

Для того, чтобы точно рассчитать количество плитки, нужно вычислить площадь облицовываемой поверхности в м2. Для этого пользуйтесь формулой: А=(ВхС)/ D, где А – количество плитки (в штуках), В – высота стены, С – ширина стены, D – количество штук в1 м2. С=10 000/ширину плитки в см/высоту плитки в см.

Укладку следует производить на предварительно подготовленную поверхность, очищенную от остатков обоев, покраски, штукатурки. Если есть каверны и трещины, их нужно замазать цементом.

Если есть одно окно, то облицовку необходимо начинать от середины окна, то есть от оси его симметрии. Если же окон два, то укладку нужно производить от условной линии, которая проходит между двумя окнами, ровно посередине.

В случае, когда возле оконных проемов не умещается целое число плиток, воле оконного проема кладут обрезки той ширины, которой не хватает до целого числа в ряду. Декоративную плитку нужно подбирать так, чтобы рисунок казался непрерывным. Сложную форму можно получить, надрезав плитку и затем осторожно отламывая кусачками фрагменты.

23-11-2017, 23:40
118 просмотров