Газовые котлы

Нынче, обладающие высокой популярностью, газовый котел является наиболее эффективным средством для отопления помещений различного назначения. В данной категории оборудования они выступают наиболее выгодным вариантом с точки зрения цены/качества.

Газовые котлы навесного и напольного типов

Все газовые установки делятся на два вида в зависимости от принципа размещения, то есть место их расположения в помещении выступает ключевым фактором классификации котлов на навесные и напольные.

Под установку котла напольного типа подойдет практически любое место отапливаемого помещения, но правила техники безопасности предупреждают, что вокруг газового оборудования должно быть достаточно свободного места. Стоит отметить, что газовые установки из чугуна имеют больший срок службы, чем стальные виды аппаратов. Также во время локальных перегревов чугунных аппаратов возможно образование микротрещин.

Поскольку навесные котлы не столь требовательны к свободному пространству, многие отдают предпочтение именно им. Кроме того, помимо стандартного теплообменника, горелки и устройства управления большинство навесных установок имеют расширительный бак, систему безопасности, термометр и манометр. Поэтому аппараты данного типа выглядят более современно и практично.

Двухконтурные и одноконтурные газовые установки

Покупая оборудование для отопления, потребители часто спрашивают, какой лучше выбрать котел – двухконтурный или одноконтурный? Одноконтурный котел выполняет единую функцию отопления объекта. Это значит, что для подогрева воды придется использовать либо бойлер, либо газовую колонку.

Более практичным решением является двухконтурный котел, который как помещение обогревает, так и воду подогревает. Это поистине функционально совершенный аппарат данного класса оборудования.

Другие принципы классификации газовых котлов

По принципу обеспечения электроэнергией котлы бывают зависимые, то есть с принудительной циркуляцией, осуществляемой специальными электронасосами, и те, которые функционируют на основе естественной циркуляции, то есть независимые.

Система отвода продуктов сгорания определяет три группы газовых аппаратов: с турбовытяжкой, с полутурбо и дымоходные котлы. Модели последнего типа работают на естественной тяге, модели двух первых типов – на принудительной тяге.

23-11-2017, 23:31
63 просмотров