Уход за ламинатом

Уход за ламинатом

Уход за ламинатом несложен, но все же имеет свои особенности. Его верхний слой устроен так, что покрытие изначально защищено от пыли и повреждений.

Но особенность ламината в том, что он боится излишней влаги. Ведь в его основе ДСП плита. Она хоть и защищена специальным слоем, все же есть вероятность попадания воды через стыки панелей.  Исходя из этого следует, что мыть нужно не мокрой, а влажной тряпкой, а после уборки желательно протереть поверхность насухо. Также производители предлагают специальные моющие и чистящие средства для ухода за ламинированными панелями. Есть смеси, которые добавляют в воду при мытье, они мягко очищают поверхность и придают блеск. Также существуют специальные спреи, они распыляются на тряпку, и протирается поверхность пола. Для защиты при большой нагрузке на ламинат предложены соответствующие составы, они наносятся в один или два слоя, придают блеск и предохраняют от износа.

Если же нет желания лишний раз тратиться, то существуют «народные средства». Например добавить в воду немного уксуса (100-150мл на ведро) или же сделать более мощный пятновыводитель-спрей: развести воду с уксусом в соотношении 1 стакан уксуса к 3-м стаканам воды, залить это все в распылитель и использовать на особо загрязненные участки пола.

Кстати, о тряпке – она обязательно должна быть мягкой. А еще лучше купить сухую швабру с микрофибрами, ее продают в любом  магазине хозтоваров. И ни в коем случае не используйте абразивные моющие средства.

Следы от краски и лака удаляются ацетоном, от фломастеров, мелков, крема для обуви – жидким мылом или специальными растворами. Если же на полу небольшая царапина, то купите соответственную пасту (они подбираются по цвету). От крупных же повреждений это не спасет и скорее всего, придется заменить панель ламината. Можно поменять местами поврежденную плиту с целой, которая, к примеру, находится под шкафом или диваном.

Места, где наибольшая вероятность повреждения (прихожая, коридор), можно закрыть ковриком. Или же изначально выберите ламинат с более высоким классом.

Для защиты пола от нагрузки мебели, лучше всего заменить жесткие колесики на мягкие, а ножки обтянуть войлочным материалом.

Избегайте длительного нахождения влаги на полу - миску домашнего питомца поставьте на резиновый коврик, а лужицу незамедлительно вытирайте. Если влага проникнет через швы, то стыки могут разбухнуть и полы ламинат будут испорчены. Если же это все-таки произошло, то попытайтесь какое-то время избежать влажных уборок. Когда швы просохнут, то несколько уменьшатся в размере, но образуются щели. Их можно замаскировать специальным восковым карандашом или шпаклевками. Но все же лучше не доводить пол до такого состояния.

Но при правильном и бережном уходе ламинат прослужит вам долго, так что соблюдайте эти несложные правила и с вашим полом все будет в порядке!

23-11-2017, 23:07
57 просмотров