» » Углошлифовальные машины (болгарки): назначение и особенности

Углошлифовальные машины (болгарки): назначение и особенности

Углошлифовальные машины, которые также именуются «болгарками», выполняют резку металла, шлифование металлических поверхностей, очистку металла от коррозии. Они так же незаменимы в быту как и многие другие бытовые приборы и инструменты.

Углошлифовальные машины, как и другие электроинструменты, бывает бытового и профессионального вида. Последние отличаются пригодностью к интенсивной эксплуатации, т.к. для изготовления таких болгарок применяются сверхпрочные и износостойкие детали. Бытовые углошифовальные машины, соответственно, дешевле и пригодны для непродолжительных операций.

Устройство болгарок чем то напоминает  миксеры. Электромотор, вал, механизм включения и блокировки. В зависимости от модели, мощность болгарки может начинаться от 0.4 и доходить до 2.2 кВт. Чем больше мощность и сложность работ, тем больше весит машина. Поэтому некоторые модели могут весить до восьми килограммов.

Если у одних углошлифовальных машин частота вращения шпинделя постоянна, то у других она регулируема. Болгарки с постоянным вращением, как правило, находят себе применение в шлифовке и резке стали. Частота вращения данных машин колеблется между 10 и 11 тыс. об/мин.
Эта скорость у «болгарки» достигается, если диаметр круга составляет 125мм. Если же его диаметр составляет 230 мм, то скорость вращения – 6-7 тыс. об/мин. Болгарки, у которых можно регулировать частоту, особенно незаменимы при шлифовальных и полировочных работах. К примеру, чтобы отшлифовать легкоплавкий материал или удалить старую краску, нужно выставить скорость на медленные обороты. Поверхность из металла, наоборот, требует быстрого вращения. Если взять, к примеру  жесткий диск компьютера, то у него скорость вращения шпинделя бывает 5400 об/мин или 7200 об/мин

Каждая модель может фиксировать шпиндель так, чтобы он удерживался от прокручивания во время откручивания либо закручивания закрепляющей гайки. Сегодня есть болгарки, способные автоматически отключаться при износе щеток и отрезного круга.

Плавный и безударный пуск обеспечивает электронная система за счет ограничения пускового тока. У некоторых профессиональных углошлифовальных машин имеется электронная система, которая стабилизирует частоту вращения. Благодаря этой функции повышаются производительность, качество операций и эксплуатационный срок отрезного диска.

Углошлифовальные машины с электронной системой защиты безопасны тем, что у них при продолжительной перегрузке автоматически уменьшается частота вращения шпинделя.

23-11-2017, 22:56
61 просмотров