» » Ковролин: на каком виде остановить выбор?

Ковролин: на каком виде остановить выбор?

Выбирая из многочисленных вариантов подходящее покрытие для пола необходимо учесть любые мелочи и оценить все альтернативы. Ведь половое покрытие - это не только определяющий элемент интерьера, но и существенное вложение средств семейного бюджета. Независимо от того, что вы предпочтете – натуральное ковровое покрытие или ламинат 33, будет одинаково обидно, если результат вас разочарует.

При выборе ковролина нужно обратить внимание на тип ворса, а также на то, из какого материала он изготовлен – натурального или синтетического, который, в свою очередь, тоже может быть разным.

Состав пряжи в основе коврового покрытия играет ключевую роль. Натуральные нити обладают отличной упругостью, низкой влагопроницаемостью и воспламеняемостью, а также очень просто чистятся. В то же время есть у них и недостатки - это, прежде всего, высокая стоимость, относительно быстрый износ и гипераллергенность. В большинстве случаев натуральный ковролин изготавливается из 100% шерсти, иногда – из смесовых нитей с содержанием шерсти около 10-30%.

При изготовлении синтетического коврового покрытия применяются разные виды волокон, свойства которых существенно отличаются.

Самые первые синтетические покрытия изготавливались из полиакрила. Его волокна на ощупь очень похожи на шерсть и отлично красятся. И-за того, что он имеет невысокую стоимость и низкую износоустойчивость, его обычно применяют в качестве добавки к другим волокнам.

Покрытия из нейлона – наиболее качественные и без особых проблем могут прослужить от 10 до 15 лет. Они очень мягкие, не выцветают и отлично держат ворс, не проминаясь от мебели. Чистить нейлон можно даже самым простым чистящим средством, которое можно приобрести хоть в хозяйственном магазине, хоть в ларьке, продающем товары для дачи.

Полиэстер немного дешевле нейлона, но и прослужит не так долго – около 5-8 лет. Он немного жестковат и имеет характерный синтетический блеск, зато практически не выцветает, обладает высокой механической устойчивостью, а также не подвержен появлению бактерий и грибка.

Ковролин из полипропилена (ольфина) довольно быстро изнашивается, зато в эстетическом плане он лучше других покрытий. Основное его преимущество – стойкость к ультрафиолету и влаге, из-за чего он очень популярен при использовании на открытом воздухе. Именно из ольфина изготавливаются большинство искусственных травяных покрытий.

 

 

23-11-2017, 22:50
97 просмотров