Как выбрать плательный шкаф?

Тяжело бы приходилось нам без шкафов! Этот простой предмет мебели, конечно, занимает много места. Но он нужен в каждом доме. Иначе — беспорядок. Где же хранить одежду и бельё, книжки и детские игрушки, а также множество всяких мелочей и предметов обихода? Нет, без плательного шкафа жить никак нельзя.

Когда шкафы ещё не были изобретены, для складирования вещей всё равно использовались какие-то приспособления. Например, сундуки. Только уровень жизни не стоит на месте. В старину у обычных крестьян вещей было мало. Одежды — и то самый минимум. Плательные шкафы-гардеробы и не нужны были — всё в сундуке помещалось. Потребности не было ни больших шкафах, ни в таком количестве одежды, каким располагает в наши дни практически каждый.

В современном же обществе принято иметь несколько комплектов одежды. Даже если вы ведёте аскетический образ жизни, всё равно одними штанами да рубахой на все случаи жизни не обойдётесь. Нужна одежда и парадно-выходная, для праздников. И спортивная. И рабочая. К тому же в наши дни большой выбор одежды как элитной, дорогой, так и дешёвой, эконом-класса. Каждый желающий может себе позволить купить лишнюю пару носков. Поэтому одежды у современного человека много. И шкаф для этой одежды, несомненно, нужен. Только как его выбрать?

Распашной или купе?

В подавляющем большинстве магазинов вам предложат шкафы двух видов: распашные и шкафы-купе.  Отличаются они типом дверей. Шкафы с распашными дверями привычны, давно используются в быту и есть (или были) в доме почти у всех. Их дверцы распахиваются наружу. Поэтому перед дверцами нужно оставлять достаточно места, чтобы им было куда открываться. У шкафа-купе створки раздвигаются, словно двери купе в поезде. Места перед таким шкафом оставлять не приходится, поэтому купе хорошо подходит для маленьких комнат и тесных прихожих. Но учтите, что система раздвижных дверей находится внутри шкафа. Поэтому при равных габаритах распашной шкаф окажется вместительней, нежели купе.

Нужно ли зеркало на двери?

В некоторых случаях стоит отдать предпочтение моделям с зеркальными дверцами, даже если в комнате есть дополнительные зеркала. Именно таких шкафов требуют тесные и тёмные помещения. За счёт большой зеркальной двери комната будет казаться больше и светлее.

А что внутри?

Наполнение шкафов бывает разным. Но в любом случае нужно предусмотреть как минимум два отделения: со штангой для одежды (чтобы хранить выглаженные рубашки, костюмы и платья на вешалках-«плечиках») и с полочками (для белья и одежды, которую на вешалках хранить не принято). Величина отделений и количество полочек напрямую зависит от богатства вашего гардероба. Выбирайте себе подходящий шкаф, и пусть он служит вам долгие годы!

23-11-2017, 18:05
10 просмотров