» » Основа для строительства бани из бруса

Основа для строительства бани из бруса

Основа для бани из бруса – это не только фундамент, но и основные правила, по которым выбирают стройматериалы и организуют строительство.

Самое важное при постройке бани – чтобы она служила долго и соответствовала всем требованиям. Бани из бревен считаются самыми долговечными. Однако, такую баню намного сложнее построить, для этого нужно обладать специальными знаниями. С другой стороны, такая баня имеет намного более натуральный вид, чем, например, баня из кирпича. Поэтому идеальный вариант – это баня из бруса, сочетающая доступность, качество и простоту строительства.

Так же в баньке нужно предусмотреть и дополнительные удобства: полотенцесушители, место под стиральную машинку, столики и пр.

Чтобы правильно выбрать брус для бани, нужно знать температуру воздуха, которая будет снаружи. Ведь основная задача бани – быстро набрать тепло и как можно медленнее его выпускать. 
Идеальный тип фундамента для бани из бруса – это малозаглубленный ленточный фундамент. Его мощность будет зависеть от размеров бани ее пристроек.

Следует ответственно подойти к устройству слива в бане - нужно правильно проложить канализационные трубы. Его сложность зависит от количества людей, которые будут пользоваться баней. Для небольшого количества людей достаточно дренажной ямы, а если баню будут посещать целыми компаниями, придется вырыть сливную яму и проложить от нее к колодцу трубу на непромерзаемой глубине.

При сборе коробки бани особое внимание следует уделить нижним венцам строения, особенно подверженным повреждениям. Первые ряды рекомендуется делать из лиственницы, так как она меньше подвержена гниению и деформации. Каждый венец следует обрабатывать антисептиком: первый венец – полностью, а последующие – со всех сторон кроме наружной. Для строительства бань обычно используется сосна из-за ее влагоотталкивающих и теплосберегающих свойств.

При строительстве бани из бруса есть свои секреты. Во-первых, работая с деревом, важно помнить о пожарной безопасности. Во-вторых, фундамент для бани обязан быть ровным и делаться с использованием ватерпаса или уровня. Углы бани тоже следует измерять, чтобы они равнялись 90 градусам. Фундамент по ширине должен на 8-10 см превосходить ширину бруса.

Обязательно наложить минимум два слоя изоляционного материала, а затем - равномерный слой утеплителя. Причем стыки на первом и втором слое не должны находиться на одном и том же месте. Перед сборкой коробки для бани фундамент просушивают в течение нескольких суток.

23-11-2017, 17:59
10 просмотров