Фейзудин Нагиев расскажет все про строительство » Социальные сети » Размер дымохода камина должен обеспечивать хорошую тягу

Размер дымохода камина должен обеспечивать хорошую тягу

Размер дымохода камина должен обеспечивать хорошую тягуКамин сегодня имеется у многих людей в загородных домах. Но вот то, что касается такого важного параметра, как размер дымохода камина, то здесь у каждого владельца существует собственное мнение. Следует сказать, что форма и размер топливной части в основном и оказывают влияние на эффективность работы, поскольку обычно теплоотдача зависит от того, какова площадь и расположение ограждающих поверхностей камина (при этом имеются в виду конструкции, которые открыты с одной стороны). Более высокими параметрами обладают камины большего размера, но и устанавливать их желательно в помещении соответствующего размера. А вообще-то, чем меньше площадь дома, тем сложнее оборудовать в нем камин.

Ведь камин будет только тогда эффективно функционировать, когда к нему будет обеспечен достаточный приток воздуха для создания тяги. А воздухообмен в закрытом помещении создается за счет неплотности в дверях, окнах, стенах и т.д., а также во многом зависит и от площади самого помещения. Особенно актуально вопрос стоит относительно современных помещений, в которых устанавливаются металлопластиковые окна и двери, которые создают почти герметичное уплотнение, не пропускающее воздух. А если еще и само помещение небольшого размера, то очень велика вероятность того, что камин будет попросту дымить, поскольку не будет достаточной тяги в дымоходе.

Таким образом, оборудовать камин небольшого размера, который бы имел хорошую теплоотдачу, значительно сложнее, чем выложить небольшую печь дымоход. На сегодня имеются минимальные стандартные параметры, меньше которых делать открытый очаг нет никакого смысла. Но при этом имеется единственно приемлемый вариант, когда в небольшом помещении камин будет работать достаточно эффективно и не дымить — это оборудовать принудительную подачу воздуха непосредственно в топку, используя специальные каналы, либо подавать его в помещение, перед этим немного подогрев.

Канал, по которому будет подаваться воздух в топку, должен быть оборудован задвижкой, чтобы иметь возможность перекрывать его, тем самым регулируя подачу воздуха. Размер дымохода камина при этом должен быть достаточным для того, чтобы обеспечивать своевременное удаление дыма и отработанных газов. При этом дымоход камина лучше всего изготавливать из нержавеющей стали, так как в этом случае повышается его надежность и долговечность.

23-11-2017, 17:50
11 просмотров