Санитарно-бытовые условия

Анализируя санитарно-бытовые условия на производстве, необходимо рассматривать следующие вопросы:

наличие и состояние бытовых помещений: гардеробных, для сушки спецодежды, для обогрева, уборных, душевых, комнат личной гигиены для женщин, красных уголков и др.; площадь помещений и соответствие ее нормам, отделка бытовок; водоснабжение (в том числе и горячая вода), канализация и отопление; число душевых сеток, расстояние между умывальниками, проходы между шкафчиками и т. п.; организация стирки и ремонта спецодежды и обуви; наличие пунктов питания (столовых, буфетов), расстояние до них от объекта работ, число посадочных мест и др.

Новое жилищное строительство осуществляется, как правило, в районах, где отсутствуют столовые, продовольственные магазины и другие культурно-бытовые учреждения, услугами которых могли бы пользоваться рабочие.

Поэтому создание благоприятных санитарно-бытовых условий для строителей является вопросом первостепенной важности.

Этому большое внимание уделяется в подразделениях Главленинградстроя. Здесь освоено производство типовых контейнеров, в которых могут размещаться различные инвентарные помещения: гардеробные, амбулатории, прорабские, столовые и т. д.

Гардеробная предназначена для хранения и сушки одежды, умывания, снабжения питьевой водой.

Столовая обеспечивает работающих на строительной площадке горячими блюдами, молочнокислой продукцией и др., доставляемыми из ближайших городских столовых. Для термической обработки горячих блюд предусмотрена электроплита с духовым шкафом, для хранения скоропортящихся продуктов — холодильные шкафы. Рабочее место буфетчицы оборудовано производственным столом и полкой для посуды.

Столовая состоит из двух вагонов-контейнеров и рассчитана на 40 человек. Инженерное оборудование бытовых помещений состоит из холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, электро-отопления и электроосвещения.

Перевозка оборудованных контейнеров производится на трайлере или автомашине с площадкой, погрузка и разгрузка — с помощью универсальной траверсы. Устанавливаются бытовые помещения на бетонные плиты, балки или деревянные брусья.

Большое внимание уделяется улучшению санитарно-бытовых условий также и в Главленинградинжстрое. Создание комплекса благоустроенных санитарно-бытовых помещений, отвечающих требованиям производственной эстетики, обеспечило значительное улучшение условий быта рабочих, снижение до 15% количества простудных заболеваний. Более чем на 6% сократилась текучесть кадров, созданы благоприятные условия для организации политико-воспитательной и культурно-массовой работы. При анализе режимов труда и отдыха следует обратить внимание на физиологически обоснованное чередование периодов работы и отдыха при выполнении тех или иных операций, а также изучить влияние их на работоспособность трудящегося.

С этим тесно связана проблема организации рационального использования внерабочего времени, особенно выходных дней в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю. Речь идет о проведении мероприятий, которые способствовали бы развитию интеллектуальных и физических способностей строителей. Для этого необходимо провести социологические исследования, изучить интересы различных категорий работающих. Спонсор статьи предлагает в Карачаево-Черкесской Республике алюкобонд, композитные панели, фасадные панели, фиброцементные панели.

23-11-2017, 17:42
10 просмотров