Уточненные расчеты здания

Уточненные расчеты здания на основе расчетной схемы в виде плоскопараллельного составного стержня дискретно-континуального типа в упругой стадии дали хорошее совпадение с данными испытаний.

Наиболее важные выводы, сделанные по результатам испытаний и расчетно-теоретического анализа работы 16этажного бескаркасного монолитного дома, можно сформулировать следующим образом:

пространственная система несущих конструкций монолитного здания обеспечивает большой запас прочности и жесткости;

уточненный расчет с учетом деформаций сдвига по срединной поверхности простенков показал, что различные элементы конструкции имеют различные коэффициенты запаса. Наиболее напряженными элементами являются перемычки и гибкие простенки наружных стен, разрезанных проемами, особенно крайние;

экспериментальные и расчетно-теоретические данные подтверждают, что уменьшение толщины стен и количества арматуры в монолитных многоэтажных зданиях по сравнению с полносборными одинаковой этажности и аналогичной планировки, вполне обосновано;

наиболее рациональной представляется такая схема армирования несущих стен подобных монолитных зданий, при которой максимум внимания уделяется армированию перемычек, остальные же элементы могут быть армированы в значительно меньшей степени, при этом суммарный расход арматуры на несущие стены может быть резко снижен.

Испытания модели проведены лабораторией прочностных испытаний ЦНИИЭП жилища в 1972—1973 гг.

Модель в масштабе 1U представляла собой фрагмент 10этажного дома  с широким шагом поперечных несущих стен, соответствующим шагу 6 м в натуре, и с навесными наружными стенами. В средней части две продольные стены образовывали внутренний коридор. Планировочное решение и этажность монолитной модели были приняты аналогичными модели крупнопанельного дома, испытанной ранее в ЦНИИЭП жилища . Из условий геометрического подобия размерам натурных зданий высота этажа модели была принята 0,7 м, толщина простенков, перемычек и перекрытий — 4 см, что также совпадало с размерами аналогичных элементов крупнопанельной модели. Условия подобия параметрам натурного дома с несущими конструкциями из бетона марки 200 и с расчетной арматурой класса. Общий вид монолитной были соблюдены при модели       масштабном коэффициенте К = 0,25 принятием в модели проектной марки бетона 100 и расчетной арматуры класса AI.

Спонсор статьи предлагает навесные фасады, композитные панели, фиброцементный сайдинг в Иваново.

23-11-2017, 17:34
10 просмотров