Как выбрать шкаф-купе?

Чтобы знать, по каким параметрам выбирают шкафы-купе (купить шкаф можно тут), давайте разберемся сначала, что это? Это такой же вид мебели, с различным покрытием и количеством полок, он используется для хранения одежды, постельного белья, продуктов, не требующих особых условий хранения.

На этом сходства с обычными шкафами заканчиваются из-за разности конструкций. Так, шкаф-купе может иметь лишь три элемента ограждений (боковые стенки и дверцу-купе), а вот роль задней стенки зачастую выполняет стенка дома. Кроме того, такие шкафы можно делать встроенными в углы, а если у вас ниша не очень большого размера, то можно и вовсе установить только раздвижные дверцы на роликовых механизмах, да закрепить кронштейны-уголки – для бесчисленных полок.

Итак, шкаф-купе экономит место и материал, следовательно, снижает временные и финансовые затраты. Так как же правильно выбрать шкаф-купе, чтобы он радовал вас не только своим внешним видом, но и сроком службы?

Как правило, все раздвижные шкафы для одежды тут разделяются на конструкции с верхними и нижними опорами на ролики.

Справедливости ради следует отметить, что раздвижные системы с верхней подвеской требуют изготовления жесткого каркаса шкафа – а это довольно дорогое удовольствие. По этой причине более популярными стали шкафы-купе с конструкциями опорных систем на нижние ролики.

Как работает такая система? На низ каркаса шкафа (или непосредственно к планке, уложенной на пол) крепится рельса, по которой и движется опорный дверной ролик. Нижняя рельса должна быть изготовлена из прочного материала, поскольку на него приходится вся основная нагрузка. К потолку (или верху каркаса шкафа) крепится верхняя рельса, которая выполняет роль фиксатора дверного полотна, чтобы оно не выпадало из каркаса.

Сама же дверь шкафа-купе состоит из металлической рамы, на которую закрепляется наполнитель – из недорогих это МДФ, ДСП. К более дорогим относятся стекло и зеркальные поверхности, тонированные, с серебряным или бронзовым напылением, декорированные пескоструйными рисунками. Такие поверхности должны быть покрыты защитной пленкой - если вдруг ненароком дверцы разобьют. Пленка в этом случае удержит осколки, не дав им разлететься.

На что еще следует обращать внимание при выборе шкафов-купе – это наличие/отсутствие фурнитуры. Дверь может открываться либо ручкой, либо с помощью обрамления. При этом качественные изделия открываются даже мизинцем – дверь легко должна скользить по направляющим, не застревать, не заклинивать. А вот цена шкафа будет зависеть от качества декоративного оформления этого обрамления.

23-11-2017, 17:28
11 просмотров