Вид психологического тренинга

Сегодня поговорим о том, что такое коучинг, для чего он нужен, чем он отличается от обычного психологического тренинга, каких видов бывает.

Лайфках, коучинг, стартап, коворкинг, фрирайтинг – от этих и подобных слов начинает кружиться голова.

Кажется, что они постепенно начинают вытеснять привычные для нас слова.

А ведь за каждым из этих понятий прячутся вполне понятные и привычные для нас практики.

Просто, чтобы сегодня прослыть образованным человеком, нужно пополнить свой словарный запас терминами иностранного происхождения.

Сегодня мы поговорим о том, что такое коучинг, для чего он нужен, чем он отличается от обычного психологического тренинга, каких видов бывает.

Короче, сегодня вы узнаете о коучинге абсолютно все.

Что же такое коучинг и его отличия от других практик?

Коучинг – калька от английского слова coaching, что переводится, как тренировка, обучающий курс.

Пионерами-идеологами этого направления в Европе и США были Тимоти Голви, Джон Уитмор, Майлз Дауни, Томас Дж. Леонард.

Именно они еще в конце ХХ века написали исследования, создали первые практики, которые постепенно сформировались в школы.

Если объяснять совсем уж просто, то коучинг – это своеобразный метод консультирования, который заключается в совместной работе тренера и клиента по поиску методов улучшения личного или профессионального роста.

Как стать личностью и не раствориться в серой массе?

Скептики часто бурчат, мол, понапридумывали методик, что фактически дублируют друг друга. Ведь есть уже тренинг, консалтинг, психологическая терапия.

Для чего еще этот коучинг нужен?

Однако эта практика не повторяет ни одну существующую.

От тренинга коучинг отличается тем, что от тренера вы получите четкие рекомендации, как действовать в том или ином случае, а вот коуч будет искать ответы на вопросы совместно с вами.

Не дублирует коучинг и консалтинг, поскольку коучинг будет вас направлять и консультировать, пока вы не достигните нужного результата, а консалтинг-консультант ограничится лишь рекомендациями, позволив вам дальше действовать самостоятельно.

Мало общего у коучинга и с психологической терапией, поскольку последняя направлена на решение конкретной проблемы с апелляцией к вашему прошлому, а коуч рассматривает ситуацию в общем и уж точно не станет ковыряться в вашем прошлом.


3-11-2017, 22:09
339 просмотров