Разнообразие вибротехники

Широкий диапазон таких уплотнителей, как виброплиты, вибротрамбовки и прочие вибраторы, активно применяют на различных работах. Везде, где подобное оборудование нашло себе применение, машины показали свою высокую эффективность. Но по не единственное достоинство вибротехники - машины просты в эксплуатации, долговечны, имеют сравнительно небольшую стоимость и обеспечивают высокую степень уплотнения.

Различают 2 типа уплотнения: статическое и динамическое. Отличаются они тем, что статическое уплотнение основано на весе уплотнительной машины, а в динамическом совмещаются давление веса с вибрацией определенной частоты и амплитуды. Вибротехнику, в основном, применяют для уплотнения бетона, фунтов, асфальта, природного щебня и гравия, ФЭМов, а также для укладки и разравнивания строительного раствора. В результате процесса уплотнения повышается прочность слоев и уменьшается влагопоглощение уплотняемого материала. Нагрузка на уплотняемые грунты с вибрацией сводит до минимума их пористость и приближает к однородной структуре. Одновременно достигается более высокое качество поверхностного выравнивания.

Таким образом, уплотняющий эффект достигается за счет нескольких факторов. Во-первых, веса машины. Чем больше вес машины, тем выше уплотняющий эффект: плотность почвы, глубина уплотнения.

Во-вторых, ее колеблющейся массы. Общая масса машины состоит из неподвижной и колеблющейся массы. Колеблющаяся масса приводится в движение вибратором, установленным на машине.

В-третьих, частоты и амплитуды колебаний. Эти характеристики — важнейшие показатели, по которым можно судить о назначении самой машины. Амплитуда колебаний — это высота подъема машины эксцентриком. Частота вибраций — количество ударов в минуту. Большая амплитуда развивает большую центробежную силу. Это, в свою очередь, позволяет с большой силой воздействовать на уплотняемую поверхность. Машины с высокой амплитудой колебания имеют, как правило, меньшую частоту вибрации, поэтому их используют для уплотнения различных грунтов. Машины с малой амплитудой, но высокой частотой вибрации (»90 Гц) чаще применяют для уплотнения асфальта, песка, гравия, щебня и их смесей, при укладке плитки. Но для тяжелых и вязких грунтов эти машины не пригодны.

И, наконец, последний фактор — рабочая скорость движения машины. Меньшая рабочая скорость при полной частоте и амплитуде вибрации дает больший уплотняющий эффект. На виброкатках с бесступенчатым приводом ее регулирует оператор, который должен учитывать вид уплотняемого грунта и условия работы. На трамбовках или виброплитах регулировка скорости отсутствует, скорость хода устанавливает изготовитель.

Правильный выбор техники

Чтобы правильно выбрать вибротехника, необходимо учитывать особенности материала, подлежащего уплотнению, площадь уплотнения, производительность машины по площади и объему, требования по уплотнению или специфику выполнения работ.

Очевидно, что различные грунты имеют свои особенности, поэтому их делят на невязкие, вязкие и смешанные. Невязкие, грубозернистые грунты (щебенка, гравий, крупный песок) имеют большие пустоты, не разбухают при увлажнении, легко высыхают после намокання. Такие структуры морозостойки и не зависят от погоды.

Вязкие грунты (глины, глей) имеют мелкозернистую структуру, поэтому медленно пропускают влагу и после намокання долго удерживают ее. В сухом состоянии имеют хорошую несущую способность, но при намокании за счет пластичности быстро теряют ее.
Чаще всего встречаются смешанные грунты. Их свойства прямо пропорционально зависят от процентного соотношения в них мелко- и крупнозернистых структур.

6-12-2017, 13:33
302 просмотров