» » Почему стоито остановить выбор на каркасном доме

Почему стоито остановить выбор на каркасном доме

В настоящее время существует несколько различных технологий каркасного деревянного домостроения. Каждая из таких технологий имеет свои особенности, свои плюсы и минусы.

Но все они схожи в одном - это существенная экономия денежных средств, как во время строительства дома, так и при дальнейшей его эксплуатации, а также короткие сроки ведения строительных работ.

Сразу хочется заметить, что, как и все прочие типы домостроения, каркасный тоже имеет свои преимущества и недостатки. Для начала давайте рассмотрим ту критику, которую часто можно услышать в сторону каркасных домов.

О недостатках каркасного строительства

Обычно, стоит Вам только "заикнуться", что Вы собрались построить себе деревянный каркасный дом, в ответ можно услышать следующее: зачем тебе это нужно, ведь это не дом, а картонный сарай, который не пригоден для жизни или что это термос, который наполнен вредными испарениями.

Как правило, это основной аргумент, который можно встретить на большинстве строительных интернет - форумов. Такой взгляд на дома каркасные уходит корнями в советское прошлое.

Тут стоит напомнить, что современные каркасные дома, практически, не имеют ни чего общего с теми каркасно - щитовыми домами, которые многим (особенно людям старшего поколения) знакомы еще с советских времен. В те годы, про такой тип домов модно было шутить, что они не каркасно - щитовые, а "каркасно - щелевые".

Сразу замечу, что все недостатки деревянного каркасного строительства прошлых лет, были рассмотрены и учтены современными строителями. Соответственно, что на сегодняшний день они полностью исключены. Конечно, при том условии, если объект возводился профессиональной строительной бригадой и с соблюдением всех нормативных требований.

К наиболее чувствительному недостатку характерному для каркасного строительства уже в постсоветское время, можно отнести лишь нехватку специалистов в этой области. Но с ростом популярности деревянных каркасных домов, однозначно, будет расти и количество компаний, способных возводить качественные каркасный дома с соблюдением всех необходимых технологий и стандартов строительства.

Кстати, для тех людей кто собирается построить деревянный каркасный дом в Москве или Московской области, могу порекомендовать хороших специалистов в этой сфере строительства.

Это профессиональные строители, настоящие мастера своего дела. Работают они на прямую с заказчиком, без каких - либо посредников, строят каркасные дома, что называется под ключ, то есть выполняют все виды работ, начиная с фундамента и заканчивая крышей. Здесь, Вы можете узнать расценки на их работу и другую необходимую информацию.

Как известно, идеальных вещей в природе не существует. Это можно отнести и к жилым домам. Существуют лишь особенности, которые и создают тот или иной образ. Исходя из своего представления о доме, люди, как правило, и выбирают тип будущей застройки.

К примеру, американцы довольно легки на подъем и умеют, что называется, считать деньги. Много переезжают и редко доживают жизнь в первом своем построенном доме. Большая часть частных домов там строится именно по каркасной технологии, так как это дешево, быстро и что называется - практично.

Не всем, но очень многим жителям Европы, присуще отношение к дому более схожее с нашим отношением. Для них, как и для нас характерно считать, что дом - это своего рода семейное гнездо, где возможно будут жить несколько поколений. Достаточно вспомнить поговорку: мой дом - моя крепость.

Поэтому, не редко дом рассматривается как основное капиталовложение. В связи с чем, в ряде случаев, некоторые дома могут заключать в себе, даже признаки монументальных строений.

Однако, в последнее время, в Европе (особенно это характерно для Скандинавских стран) неизменно растет процент частных домов и учреждений общественного назначения, построенных именно по каркасной технологии. А это в свою очередь говорит о том, что если бы эти постройки были так плохи и не практичны, то вряд ли бы технология каркасного строительства в этих европейских странах, стала бы столь популярна.

Преимущества каркасных домов из дерева

К основным преимуществам деревянного каркасного строительства, можно отнести следующие моменты:

    Экономия средств на фундаменте. Благодаря легкости конструкций, Вы сможете сэкономить весьма значительные денежные средства на фундаментных работах. Тут стоит отметить и такой момент, что деревянный каркасный дом менее чувствителен, к так называемым, сезонным подвижкам фундамента, которые нередко происходят в результате пучения грунтов.
    Короткие сроки строительства. Построить каркасный дом, начиная с фундамента и заканчивая крышей, можно за 2 - 3 месяца. Например, если сравнивать по времени строительство каркасного и кирпичного дома площадью 150 - 200 м. кв., то разница может доходить до 6 месяцев. Деревянный каркасный дом с фундаментом, строится приблизительно за 8 недель, а строительство дома из кирпича может занять до 8 месяцев.
    Каркасный дом не требует усадки. К примеру, дом из бревен, бруса, кирпича или разнообразных стеновых блоков (керамзитобетонных, пено и газоблоков) требует усадки. Этот процесс может занять от 6 месяцев до одного года. Только после полной усадки строения можно приступать к утеплению и выравниванию стен и прочим отделочным работам. Таким образом, полноценное вселение в дом и дальнейшее комфортное проживание в нем может значительно затянуться во времени. В дом построенный по каркасной технологии, Вы можете заселиться сразу после завершения отделочных работ.
    Экономия на спецтехнике. Элементы и детали каркасного дома, как правило, имеют не большой размер и вес. Поэтому, при строительстве, нет острой необходимости в услугах спецтехники, хотя бы того же самого автокрана или экскаватора. А услуги такой спецтехники стоят не малых денег.
    Высокая сейсмоустойчивость деревянных каркасных домов. Она обеспечивается отсутствием жестких связок узлов и деталей между собой. Тут надо напомнить такой момент, что для дерева характерна высокая гибкость. Именно благодаря гибкости, деревянные конструкции могут выдерживать серьезные деформации не подвергаясь разрушению.
    Деревянный каркасный дом более энергоэффективен, чем тот же кирпичный дом. Это обусловлено тем, что дерево имеет более низкую теплопроводность.
    Экологичность. Здесь особо пояснять не чего. Всем и так известно, что из всех стройматериалов, дерево это самый натуральный и экологичный строительный материал. Главное при внутренней отделке также применять материалы, которые не принесут вреда здоровью.
    Каркасный дом, без лишних проблем, денежных и временных затрат позволяет спрятать внутрь стен все инженерные коммуникации, например, электропроводку. Также, если вдруг в процессе строительства или при последующей эксплуатации здания, Вы решите поменять инженерные сети, то это не составит для Вас серьезных проблем.
    Долговечность. Обычно, срок эксплуатации таких домов составляет 50 лет и более. Но при должном уходе каркасный дом может прослужить значительно дольше.
    Вариативность. Под этим термином подразумевается как возможность применения большого выбора строительных проектов, так и возможность реализовать свой собственный, то есть, индивидуальный план строительства. А если учесть, что в большинстве случаев, к каждому проекту прилагается детальный план по его реализации, то построить такой дом под силу даже новичку.
    Перепланировка. В каркасных домах очень просто сделать перепланировку строения. Это мероприятие не повлечет за собой каких - либо серьезных разрушений и денежных трат.

Безусловно, риск разочароваться в строительстве присутствует всегда. Очень часто этому способствуют некачественные материалы, недобросовестные строители, неправильное хранение стройматериалов, нарушение очередности проведения работ и тому подобные вещи.

Если же использовать экологичные материалы, придерживаться высоких стандартов и контролировать каждый рабочий этап, то деревянный каркасный дом сможет долго служить и приносить радость как Вам, так и Вашим детям.
2-03-2017, 14:01
982 просмотров