» » Инициатива создания рейтинговой системы СРО

Инициатива создания рейтинговой системы СРО

В октябре прошлого года в Национальном объединении строителей состоялась Окружная конференция московских саморегулируемых организаций. В ней приняли участие представители влиятельных общественных организаций, строительных фирм, изъявивших желание вступить в СРО, а также руководители передовых столичных СРО.

Мысль о создании рейтинговой системы саморегулируемых организаций стала самой обсуждаемой темой на конференции. М. Воловик (руководитель НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус») уверен в том, что среди всех инструментов, которые используются для оценки деятельности фирм и организаций, рейтинг является самым понятным и действенным инструментом.

Михаил Воловик подчеркнул то, что результаты данного рейтинга будут привлекать внимание не только заказчиков и подрядчиков, но и других заинтересованных сторон (инвесторы, тендерные комитеты, Министерство внутренних дел и др.). В России соотношение между численностью строительных фирм и саморегулируемых организаций ничтожно мало, поэтому М. Воловик надеется на то, что именно рейтинг СРО станет эффективным ориентиром для клиентов строительных компаний.

Становление рейтингов СРО должно базироваться на сборе информации о деятельности организаций, мнении саморегулируемого общества и обязательной экспертной оценке. Данная схема целиком и полностью соответствует законам саморегулирования Всемирной торговой организации, действующему законодательству Российской Федерации и главным проблемам Национального союза строителей. Подведённые итоги рейтинга будут размещаться на сайтах НОСТРОЙ и прочих участников рейтинга. Результаты рейтинга также будут предоставляться другим заинтересованным лицам и организациям.

Николай Маркин, глава Координационного совета Национального объединения строителей по взаимодействию правительства г. Москвы и организации СРО, отметил особую значимость данной инициативы. Он сообщил о том, что главными критериями рейтинга обязаны стать публичность и прозрачность работы, а также готовность к принятию участия в строительной жизни строительного общества. Всё это связано с тем, что СРО на сегодняшний день выступает одной из важнейших составляющих в инвестиционно-строительном бизнесе.

Михаилом Воловиком было предложено создание особой рабочей группы, которая бы занималась разработкой методики планирования рейтинга вместе с рейтинговыми агентствами. Такая идея создания независимого рейтинга СРО была поддержана всеми без исключения участниками конференции.

23-11-2017, 20:41
12 просмотров