Выдерживание предличинок сёмги

Продолжительность выдерживания предличинок семги до перехода на активное питание 30 – 40 суток. Выдерживание предличинок атлантического лосося проводят в тех же емкостях, в которых осуществлялась инкубация икры. Плотность посадки предличинок в инкубационный аппарат ИМ меньше (10 – 15 тыс. шт./м2), чем плотность загруженной икры (35 тыс. шт./м2). В связи с этим, часть икры на стадии глазка переносится в бассейны (15 – 20 тыс. шт./м2), где помещается на рамки.

Вылупившиеся предличинки проваливаются через ячею сетчатых рамок, падают на дно инкубационного аппарата или бассейна, и лежат неподвижно в течение нескольких суток (стадия покоя). Они лежат на боку и не реагируют на свет. Однако долго освещать их даже рассеянным светом не рекомендуется. В это время аппараты и бассейны должны быть закрыты крышками или щитами. Из инкубационных аппаратов и бассейнов должны быть вынуты инкубационные сетчатые рамки. Необходимо отрегулировать расход воды и 2 – 3 раза в сутки чистить защитные сетчатые рамки. Это обеспечивает нормальные условия дыхания предличинок и способствует выносу продуктов обмена. Проверять состояние предличинок следует через каждые 1 – 2 дня. В случае появления особей, пораженных сапролегнией, их удаляют пинцетом или при помощи резиновой груши со вставленной в нее трубкой из органического стекла. Количество погибших предличинок записывают в журнал.

В тех случаях, когда произошло очень сильное заиление дна аппаратов или бассейнов, можно аккуратно их промыть. Для этого припускают воду в них до слоя 10 см, а затем осторожными круговыми движениями птичьего пера создают ток воды, перемещающий предличинок к одной из продольных стенок. Освободившуюся от предличинок площадь дна очищают от ила. Для этого используют резиновый шланг со вставленной в него металлической трубкой или щетку с отверстиями, через которые отсасывают воду вместе с частичками ила. Очистив с одной стороны, таким же образом очищают другую стенку.

Выдерживаемых предличинок не кормят. Их рост и развитие происходят за счет использования питательных веществ желточного мешка. В связи с этим, кроме определения температуры воды и содержания в ней кислорода, необходимо осуществлять контроль за темпом роста предличинок, их развитием, ходом рассасывания их желточного мешка, изменением их окраски и поведения. Это позволяет установить время окончания формирования личинок и их готовности к переходу на смешанное питание, когда они будут потреблять первую их в жизни пищу извне, что дает возможность определить дату начала кормления. Запаздывание с началом кормления может привести к задержке в росте и развития как у личинок, так и у молоди лосося и к большим отходам выращиваемой заводом продукции.

Подращивание личинок и выращивание сеголетков 

Основными внешними и объективными показателями формирования личинок и подготовка их к переходу на активное питание:

- масса желточного мешка составляет около 30 – 35% от общей массы тела;

-
темные пятна на спине, позднее и на боках тела;

-
выемка хвостового плавника (угол 90? - 100?) и формирование лучей, как в хвостовом, так и в других плавниках;

-
изменения поведения – чувствительность к свету постепенно исчезает, особи держаться в более освещенных местах, поднимаются на поверхность воды и заглатывают воздух для наполнения плавательного пузыря.

В связи с тем, что живые корма не являются необходимыми при подращивании личинок лососевых, бассейн как рыбоводная емкость приобрел универсальное значение. Пластмассовые бассейны шведского типа бывают прямоугольные, круглые и квадратные с закругленными краями. На проектируемом предприятии используются квадратные бассейны шведского типа.

Партнёры публикации:


Авторы публикации: Даниил и София Мееровичи.

10-01-2017, 14:28
340 просмотров