Сколько стоит таможенная очистка?

Если груз пересекает границу, ему обязательно требуется таможенная очистка. Данный термин означает набор таможенных процедур, требуемый для прохождения границы. Включает такая очистка несколько этапов, в которые входит регистрация и прием груза, предоставление пакета документов, контроль кода ТНВЭД, валютных платежей, товаров и транспортных средств, другие необходимые операции. Любая ошибка, допущенная при этом, ведет к задержке товара на границе либо к его конфискации. Перед перевозкой груза следует изучить законодательство, так как могут измениться методы нетарифного регулирования, в результате чего возникнут непредвиденные сложности. Кроме этого, все платежи следует произвести заранее, чтобы средства поступили на соответствующие счета к моменту поступления товаров на таможню. Без проведения этих предварительных действий можно получить большие осложнения при пересечении границы. Следует учесть, что таможенную очистку проходит не только импортируемый груз, но и транзитный.

Процедуры очистки может проводить либо владелец груза, либо посредник, действующий от его имени. Как правило, самостоятельно действуют в этом случае только большие компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью постоянно, имеют серьезную юридическую службу, знают все необходимые тонкости, например, какой таможенный терминал выбрать, оптимальный путь доставки груза. В противном случае используются услуги таможенных брокеров – организаций посредников, способных выполнить правильно все операции и доставить товар под ключ. Такие услуги очень ценятся, обычно многие компании, убедившись в компетентности брокера, начинают пользоваться его услугами на постоянной основе. Как правило, такими брокерами являются международные перевозчики.

В обязанности такого посредника входит быстрое реагирование на все возможные проблемы и их оперативное решение. Деятельность таможенных брокеров в обязательном порядке лицензируется согласно российскому законодательству.

Стоимость таможенной очистки зависит от таможенных платежей, которые определяются статьей 318 Таможенного кодекса РФ. Сюда входят таможенные сборы, оформление груза, пошлины на ввоз и вывоз товаров, НДС и акциз. Имеются определенные системы расчетов, учитывающие все аспекты, которые проводят таможенные брокеры перед оказанием своих услуг.

10-01-2017, 14:28
416 просмотров