Доставка по железной дороге

Доставка товара – это целая наука. Транспорт может быть морским, авиа или железнодорожным. Когда речь идет о значительных расстояниях, автоперевозки рассматриваются гораздо реже. И только перемещение по железной дороге являет собой сочетание хорошей скорости с экономической выгодой. Особенно если между пунктом А и пунктом Б несколько тысяч километров. Зачастую железнодорожный транспорт становится одной из составляющих комбинированной перевозки.

Что обычно возят?

Если речь идет о доставке габаритных предметов и/или крупных партий товара, то выбирают чаще всего именно железнодорожный транспорт. Как правило, грузом становятся:

*мебель, интерьерные товары;

*все для швейного производства и того, что называется hand made’ом;

*всевозможная металлургическая продукция, детали;

*одежда и обувь, а также аксессуары к ним;

*детские товары, в том числе игрушки;

*небольшие транспортные средства (вроде велосипедов или мотоциклов) плюс запчасти.

Поясним, что этот список может быть и вдвое, и втрое длиннее, особенно если учесть производственный ассортимент Китая. У нас кстати доставка из Китая ж/д недорого.

На что обратить внимание?

Нельзя просто так поместить груз в вагон и дожидаться доставки. Перевозки по железной дороге строго нормируются, подчиняются множеству правил. Груз не помещается в один контейнер? Значит, он должен быть разделен на части, чтобы разместиться в нескольких.

Таким способом решается проблема поставки крупногабаритных грузов – таких, как стройматериалы, автозапчасти.

Особое внимание уделяется тем товарам, перевозить которые можно лишь при наличии специальных условий. Простейший пример – продукты. Они часто требуют определенных температур для хранения, в том числе отрицательных, и тогда в ход идут спецвагоны с холодильным/морозильным оборудованием.

Посредники – кто они и что делают?

Разобраться в тонкостях железнодорожных перевозок из Китая – легко или не очень? Здесь все зависит от типа груза, его габаритов, объема и массы других обстоятельств. В некоторых случаях, чтобы вникнуть в процедуру доставки «от» и «до» полностью, требуется немало времени и усилий.

Временами гораздо проще обратиться к посредникам. Обычно они не только организуют погрузку-выгрузку, но и помогают в прохождении таможенного контроля. Это очень полезная услуга, так как провоз товаров через границу при неумелом подходе и отсутствии знаний может затянуться или потребовать дополнительных затрат. Многие посредники в качестве бонуса могут даже порекомендовать оптимальный маршрут доставки товара из Китая в нужный город.

По мнению Е. Гурьева и В. Ногинова, новичкам в товарном бизнесе первые свои перевозки лучше делегировать на посредников, которые решат за них все вопросы в доставке.

И еще немного о преимуществах

Железнодорожный транспорт – один из самых популярных способов доставки товаров из Китая. Причин для этого несколько:

1.Безопасность. Это качество железнодорожного транспорта никем не оспаривается.

2.Доступность. Далеко не каждый город может похвастать аэро- или водным портами. Что сказать в таком случае о небольших населенных пунктах? Железнодорожных станций куда больше, что позволяет гибко и удобно выстроить маршрут доставки.

3.Скорость в сочетании с относительной дешевизной.

Именно поэтому, по мнению экспертов проекта «Бизнес с Китаем», серьезно занимаясь закупками в Китае, лучше выбирать доставку именно по железной дороге. Главное – разобраться в основах, усвоить некоторые тонкости (например, как выбрать подходящего посредника) и не терять уверенности.

10-10-2017, 20:34
497 просмотров