Домашний мастер

Наше жилище является нашей крепостью, как гласит известная поговорка. А так же самой интимной частью жизни: здесь мы спим, готовим пищу, отдыхаем. В отличие от помещений общественного назначения, где интерьер определяется некоторыми функциями, пространство жилого дома или квартиры должно быть приспособлено под различную деятельность. Именно этим требованием и руководствуются при их проектировании.

Зачастую люди решают сделать в квартире ремонт ради проведения перепланировки. В небольших жилых помещениях обычно стараются убрать внутренние перегородки, или расширить комнату за счёт лоджии. Иногда расширяют дверные проёмы и изменяют их форму, используя арки. Большую комнату можно разделить на два помещения. Обычно это делается при появлении новых членов семьи. Вариантов множество. Теоретически можно конечно осилить такие преобразования в одиночку, но получается далеко не у всех. Ремонт и дизайн квартиры – это тоже творчество, открывающие просторы для тех, кто оригинально мыслит и хочет придать своей личной территории неповторимый имидж. Если вы не обладаете такими талантами и не имеете опыта в таких вещах, помочь вам может домашний мастер. Для начала нужно обзавестись необходимыми инструментами и подручным инвентарём. Для серьёзного ремонта понадобятся: перфоратор, строительный миксер для смешивания штукатурных и малярных составов, различные шпатели и кисти, валик и некоторые другие инструменты.

Перед началом работ необходимо максимально освободить комнату от вещей и некрупногабаритной мебели. То, что не удаётся вынести, можно сдвинуть к середине и закрыть полиэтиленом или тканью. Если в ваши планы не входит ремонт пола, его так же нужно защитить бумагой или толстым слоем опилок. Как советует домашний мастер, ремонт нужно начать с предварительной очистки: сначала стены и потолок. Это очень важный этап, так как от качества очистки будет зависеть конечный результат. В панельных домах немного проще: бетонные стены, как правило, ровные, не имеющие слоя штукатурки. В кирпичных же домах, на стенах частенько приходится делать зачистку до кирпича, отбивая перфоратором куски старой штукатурки, под которой образовались пустоты. На данном этапе, перед началом штукатурных работ, проводятся, если необходимо, замены оконных и дверных блоков, проводки, труб и сантехники. И лишь после окончания всех специализированных работ, можно начинать оштукатуривание. Последовательность проведения отделочных работ определяется тем, какой материал будет использоваться в конечном декоративном слое. Допустим, если потолок предполагается покрыть белой водоэмульсионной краской, то наносить её нужно после окончания всех штукатурных работ, но перед наклейкой обоев. Делается это, чтобы не пачкались окончательно отделанные поверхности. Первое, что необходимо сделать после зачистки стен, потолков и уборки мусора – это грунтование. Покрытие поверхностей грунтовкой необходимо для обеспечения лучшего впитывания бетоном или кирпичом влаги и лучшего сцепления между слоями отделки. Следующим шагом будет выравнивание стен и потолков. В домашнем ремонте, как правило, для этого используются сухие сыпучие штукатурки, расфасованные в мешки по 50кг. Использовать их довольно просто, просто в ёмкость в указанных пропорциях добавляются смесь и вода, и замешиваются миксером до получения однородной массы. Далее она наносится на стены толстым, выравнивающим слоем, который называется стартовым. После полного высыхания этого слоя, снова наносится грунтовка. Теперь можно приступать к нанесению следующего, финишного слоя, то есть, шпаклёвке. Изготавливается масса аналогично предыдущей смеси, но здесь используется другой состав. Этот слой, как и предыдущий, грунтуется после высыхания – и можно приступать к окончательной отделке: покраске, наклейке обоев или плитки, обшивке панелями.

Сделав один раз такой ремонт, вы на долгие годы забудете об этой проблеме. Можно будет, при желании, только менять обои или цвет окрашенных поверхностей. Подробную информацию может предоставить домашний мастер, Москва – город больших возможностей, и такого выбора строительных материалов, как в столичных торговых предприятиях и интернет магазинах, пожалуй, не найти больше нигде.

 

23-11-2017, 14:51
11 просмотров