Утепление трубопроводов

Что отличает просто хозяина от хорошего хозяина дома? То, что хороший хозяин еще до наступления холодов подумает о том, что нужно утеплить не только дом, стены, потолок, но и такую немаловажную деталь как трубы. Ни в коем случае нельзя наивно надеяться, что «пронесет» или «что Вы живете на Юге». Легкомыслие по отношению к утеплению, может обернуться для Вас потом огромными  затратами на обгорев помещения, а также приведет к появлению сырости и плесени в  доме, не говоря уже о том, что они могут лопнуть если в них замерзнет вода.
Сегодня существует множество способов утепления трубопровода. Рынок  теплоизоляционных материалов с каждым годом обновляется и расширяет свой ассортимент. Не так давно, единственным утеплителем считалась стекловата. Сейчас же, утепление трубопроводов осуществляется с помощью различных материалов, которые классифицируются по следующим видам:

  • Рулонные утеплители;
  • Штучные или листовые утеплители;
  • Кожуховые утеплители;
  • Заливочные утеплители;
  • Комбинированные утеплители.

Одним из новых материалов является теплоизоляции труб скорлупы. Это надежный и эффективный способ теплоизоляции, так как позволяет работать с любыми диаметрами труб, не зависимо от того, что они транспортируют. Кроме того, она прочная и имеет весьма эстетичный вид. Скорлупа изготавливается из высококачественного самозатухающего пенополистирола, который выдерживает от  -188 С до +85 С. При покрытии труб, которые проводят от 85 градусов и выше, советуется сначала покрывать их минеральной ватой, а потом стелить скорлупу.
Также, широкое распространение получили теплоизоляционные материалы термафлекс. Они изготовлены в виде листовой изоляции, на основе вспененного полиэтилена. Они также позволяют работать с отоплением, холодного и горячего водоснабжения и другими трубами, подведенными к дому. Диапазон допустимой температуры не такой у скорлупы,  от - 80°С до +110°C. На сегодняшний день изоляция трубопроводов термафлекс отличается своей надежностью и качеством. Она изготовлена согласно всем строительным стандартам и правилам.
Кроме, того утепление трубопроводов осуществляется еще одним распространенным методом системы. Для этого используется прочный  пенополиуриетан. Но, этот метод еще не получил такого размаха как предыдущие.
Если же Вы решите утеплять самостоятельно, то, как уже говорилось, наиболее удобным способом является стекловолокно или минеральная вата. Они надежно защитят систему от атмосферного влияния и механических повреждений.

23-11-2017, 14:36
11 просмотров