» » Плюсы стального теплообменника корейского котла

Плюсы стального теплообменника корейского котла

Напольные газовые и дизельные котлы можно, условно, разделить по материалу, из которого выполнен теплообменник. Чаще всего он изготавливается из стали, чугуна, силумина или меди. Силумин применяется в напольных конденсационных котлах, а медь чаще употребляется в настенных моделях, как материал легкий и с большой теплоотдачей, поэтому в бытовх приборах они встречаются редко, и останавливаться на них мы не будем. О достоинствах и недостатках чугунной и стальной отопительной техники спор ведется уже давно, остановимся на основных моментах.

В Европе предпочитают чугунные типы котлов. Теплообменник выполняется из более пластичного и менее теплоемкого серого чугуна. Котел получается достаточно массивный, боится температурных перепадов, термических и механических ударов. Очень требователен к соблюдению технических условий, еще на стадии проектирования, и к монтажу. Конечно, чугун не ржавеет, не прогорает, поэтому более долговечен. Однако, не выполнение некоторых условий эксплуатации может привести к быстрому выходу из строя подобного оборудования, а его ремонт, как правило замена секции их которых оно состоит, может оказаться очень недешев и продолжителен по времени.

Основной же недостаток чугунных теплообменников — их большая теплоемкость. Казалось бы, при отсутствии газа такой котел будет долго остывать и тепло в доме продержится дольше, но это происходит при аварийных ситуациях, крайне редко. При нормальном же режиме работы, температурный цикл будет постоянно запаздывать, т.е. котел будет работать когда в комнате уже жарко и простаивать когда холодно, что приведет, в конечном итоге, к перерасходу топлива.

Другое дело, когда теплообменник из стали. Сталь не боится ни ударов, ни небольших деформаций. В случае повреждения, течь легко устраняется опытным сварщиком. Делает такие котлы - Корея. На российском рынке большое разнообразие южнокорейских фирм, предлагающих данное оборудование. Они уже снабжены, в отличие от европейских собратьев, предустановленной газовой или дизельной горелкой, вентиляторного типа, которые взаимозаменяемы. То есть, если возникнет нужда, можно будет перейти с одного вида топлива на другой, только сменив горелку, крепящуюся на двух шпильках.

Конечно, такие котлы менее долговечны, чем чугунные, но срок их эксплуатации остается достаточно большим — 10-15 лет. Если при этом учесть разницу в цене между корейским и европейским аппаратами, и неприхотливость "корейца" к условиям установки, то срок службы может вполне удовлетворить среднего покупателя.

23-11-2017, 14:31
11 просмотров