Фейзудин Нагиев расскажет все про строительство » На всякий случай » Послевоенный прорыв: японские кондиционеры, сплит-системы

Послевоенный прорыв: японские кондиционеры, сплит-системы

Первые кондиционеры, сплит-системы, как известно, были разработаны в США. Однако современные кондиционеры, сплит-системы, какими мы их знаем, мало походят на ту продукцию, которую выпускали в 1930-1940-х годах американские компании. И кто знает, какой была бы климатическая техника сегодня, если бы не японское экономическое чудо середины ХХ века.

Смена политического курса после поражения во Второй Мировой войне, привлечение американского капитала и ориентация на наукоемкие технологии были главными причинами стремительного роста экономики Японии в 1950 – 1970 гг. В эти годы на мировой рынок выходит ряд японских компаний, таких как Daikin, Mitsubishi, Panasonic и ряд других. Большинство из них было основано в 1910-1920-х годах и сориентировано на внутренний рынок. Некоторые из этих компаний производили, в том числе и климатическую технику. В их ряду особенно выделялась Daikin, основанная в 1924 г. Справедливо предположив, что покупатели отдадут предпочтение многофункциональному аппарату, компания Daikin усовершенствовала модель стандартного кондиционера, работавшего только на охлаждение воздуха. Благодаря установке в климатическую систему теплового насоса, кондиционер теперь мог работать также в режиме нагревания воздуха.

Начало 1960-х годов – по-настоящему переломный момент в истории производства кондиционеров. В 1961 г. компания Toshiba запускает в массовое производство бытовые сплит-системы. Климатическое оборудование становится по-настоящему доступным каждому. Появляются также новые модели – канальные кондиционеры, портативные кондиционные установки. Начиная с 1970-х, канальные кондиционеры и другая климатическая техника в буквальном смысле «захватывают» мировой рынок, вытесняя с рынка США даже американского производителя.

Несмотря на наличие многочисленных функций (охлаждение, нагревание, осушение, увлажнение воздуха и др.) кондиционеры в то время были весьма неэкономичными. Даже после появления мульти-сплит-систем, которые состояли из одного внешнего и несколько внутренних блоков, и подключения их на один контроллер, расход электроэнергии был очень ощутим. Выход из этой ситуации также нашли японские производители. В начале 1980-х гг. специалисты Toshiba разработали модели инверторного кондиционера, который хотя и стоил дороже стандартных моделей климатического оборудования, позволял аппарату работать постоянно, но в экономном режиме, что в итоге довольно быстро окупало приобретение такого прибора.

Начиная с середины ХХ века и вплоть до сегодняшнего дня, производство кондиционеров в Японии идет по инновационному пути. Сегодня все крупные разработчики климатической техники выпускают аппараты со специализированными функциями, запатентованными инновациями производителя. Сегодня вы можете купить мобильный кондиционер и другие разновидности климатической техники, произведенной в Японии, в интернет-магазине Успех. Купить мобильный кондиционер Daikin, Mitsubishi или Toshiba сегодня чрезвычайно просто. Японское качество климатического оборудования, которое является образцовым для всех без исключения компании, работающих в этой отрасли, говорит само за себя.

23-11-2017, 14:04
11 просмотров