Местная вентиляция

Вентиляция – это регулируемый обмен воздуха в помещении, который благоприятно влияет на здоровье человека. Важно помнить, что именно организованный воздухообмен называют вентиляцией, а не комплекс мер и технических средств, которые обеспечивают этот самый воздухообмен. На сегодняшний день вентиляция офисов, производственных помещений и других помещений просто необходима. Несмотря на огромное количество специализированного оборудования, его можно классифицировать по способу перемещения воздуха, по конструктивному исполнению, по назначению, по зоне обслуживания.

Для подачи воздуха в вентилируемые помещения вместо удаленного служат приточные системы вентиляции. И достаточно часто перед подачей в помещение воздух проходит специальную обработку: очистку, нагревание, увлажнение. Вытяжные системы удаляют из помещения загрязненный отработанный воздух. Поэтому, чтобы обеспечить необходимые условия применяются и приточные, и вытяжные системы. Естественно, что производительность необходимо правильно сбалансировать. Здесь нужно учитывать возможности поступления воздуха в смежные комнаты или из смежных комнат. Также может быть установленна только одна какая-нибудь из систем: приточная или вытяжная. В таком случае воздух будет поступать в помещение снаружи или из смежных комнат через специальные отверстия.

При установке оборудовании и приточного, и вытяжного на рабочем месте – это будет местная система, а в обработке всего помещения будет использоваться общеобменная. Местная вентиляция требует намного меньше затрат, как на монтаж оборудования, так и на его сервисное обслуживание. Местную систему применяют тогда, когда места образования вредных веществ локализованы и есть возможность предотвратить их распространение по всему помещению. Такая система производит отслеживание и вывод вредных выделений: дыма, пыли, газов и выделяемого от оборудования тепла. Чтобы удалить вредные примеси используют отсосы. Это могут быть бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде шкафов. И естественно, что есть требования, которым они должны соответствовать.

Место образования вредных выделений должно быть полностью укрыто. Конструкция местного отсоса не должна препятствовать нормальной работе и снижать производительность труда. Вредные выделения должны быть удалены от места их образования по направлению их естественного движения.

Не лишним будет если в состав вентиляции будут входить: клапан клоп 2, клапан противопожарный КЛОП-3 и вентилятор KV 160M.

 

23-11-2017, 13:57
11 просмотров