Как ухаживать за деревянной мебелью

Стол из дуба, стильная мебель для гостиной, за которой вся семья собирается во время обеда, туалетный столик мебель спальни из Китая, деревянный гарнитур и так далее. В настоящее время предметы интерьера из натуральной древесины считается роскошью. И не только потому, что деревянные шкафы, столы и кровати в настоящее время редко встречается. Дерево – это «живой», «дышащий» материал, который создает в доме тепло, уют и некую особенную атмосферу. Деревянная мебель спальни из Китая требует постоянного ухода, если вы хотите, чтобы она долгое время сохраняла свой изящный, стильный вид.
Приобретая стильную мебель для гостиной, мы все надеемся на то, что деревянная мебель нам будет служить, по крайней мере, долго и верно. Глядя на ровные и идеально отполированные поверхности, мы не задумываемся о том, что с течением времени они утратят свой блеск, свежесть и потускнеют. А если же мы с первых дней после приобретения будем за ней ухаживать, то она сохранит свой внешний вид надолго.
Уход за деревянными предметами интерьера
Главные враги деревянной мебели – это царапины, насекомые древоточцы, пыль и  разнообразные пятна.
Пыль с полированной и лакированной мебели стирается чистыми и мягкими фланелевыми тряпочками, можно использовать для этого сукно или бархат. Чтобы полировка не утратила своего блеска, тряпка должна быть невлажной.
Нельзя выводить пятна разного рода химическими составами, так как они разрушающе действуют на поверхность древесины. Только если уже ничем другим пятно вывести не получается, тогда можно их использовать, но это – в крайнем случае.
На полированных поверхностях пятна, оставшиеся от горячих предметов, необходимо удалять смесью из спирта и растительного масла в соотношении 1 к 1. Подготовленную смесь нужно растирать по поверхности до тех пор, пока пятна не исчезнут. Можно воспользоваться куском парафина с воском. Вотрите его в пятно, возьмите негорячий утюг и прогладьте обработанное место через промокательную бумагу.
Жирные пятна от пальцев можно удалить с полированной поверхности натерев ее тальком.
Сделанную из ценных пород древесины протирайте воском, предварительно разведенным в скипидаре, можно также использовать репейное масло.
Чтобы убрать с поверхности царапины, используем следующие растворы. Неконцентрированным раствором йода можно закрасить повреждения на мебели из дуба, красного дерева, ореха. Мебель из ореха можно протирать также эссенцией из красного вина и оливкового дерева. царапины и трещины на предметах из натуральной древесины можете замазать растертым пчелиным воском.
Часто деревянная мебель становится объектом нападения. Это может быть обнаружено по небольшим отверстиям на поверхности и по высыпавшейся с них желтоватой пыли. Выпускается множество различных составов, с помощью которых деревянную мебель можно защитить от насекомых. Раствор можно использовать и в домашних условиях, из вазелинового масла, и раз в три недели обрабатывать им поврежденную поверхность. Всего надо три раза.

23-11-2017, 13:54
11 просмотров