Устройство наливных полов

Устройство наливных полов

Наливные полы представляют собой один из наиболее распространенных типов покрытий на различных современных объектах как общественного, так и промышленного назначения. Популярность эта, обуславливается, прежде всего, широким спектром возможностей индивидуального подбора декоративных характеристик, а также прочностью верхних слоев.

Наливные полы состоят из нескольких накладываемых друг на друга слоев различных материалов и веществ, активно взаимодействующих друг с другом. Первый слой представляет собой пропитку, созданную на основе эпоксидных смол. Данный слой играет важную роль в термостойкости будущего покрытия. Вторым слоем прокладывается состав из мелкозернистого песка, а также пигмента, обеспечивающий отсутствие швов и трещин, выравнивая поверхность. Наконец, покрытие третьим и четвертым слоем производится краской и износостойким лаком, оберегающим покрытие от повреждений.

Типы наливных полов

Устройство наливных полов существует в основном в трех типах, каждый из которых имеет собственные достоинства и недостатки в тех или иных случаях.

Первый тип – эпоксидный наливной пол. Изготовление такого пола осуществляется через использование эпоксидной смолы, что делает покрытие особенно стойким к ударным воздействиям и является привлекательным выбора для офиса или квартиры. Тем не менее, свойства эпоксидной смолы плохо переносят перепады температуры.

Цементно-акриловые полы

Цементно-акриловые наливные полы же наоборот, считаются более стойкими к температурным колебаниям. При всем этом, монтирование таких полов производится гораздо быстрее. Для заливки и создания ровной и эстетически красивой поверхности при таком способе применяется множество сухих строительных смесей, втираемых в подготовленное бетонное основание.

Полиуретановые добавки

Полиуретановые наливные полы являются наиболее стойкими из всех представленных типов к абразивным износам и механическим нагрузкам. Быстрая просушка и отсутствие швов при данном способе укладки полов создают хорошие качественные показатели и надежность. Тем не менее, к минусам полиуретана, входящего в состав наливных материалов, можно отнести недостаточную эластичность и неспособность переносить резкие перепады температуры.

Стоит отметить, что любой из перечисленных технологических классификаций наливных покрытий не требует проведения очистительных работ. Время на подготовку к работе минимально. А в случае с возникновением каких-либо дефектов на изготовленном покрытии, очень легко произвести оперативный ремонт.

Наливные полы также часто можно встретить на пищевых производствах. Благодаря высокой экологичности и отсутствию пылевыделения, применение технологии полностью безопасно.

23-11-2017, 13:00
11 просмотров