» » История возникновения газового пожаротушения

История возникновения газового пожаротушения

В последнее время все больше приобретают популярность автоматические

системы газового пожаротушения, хотя немногие знают, что начало применения этих установок положено более века назад.  Их функция заключается в обнаружении возгорания на всей площади контролируемого помещения, подачи газа для тушения воспламенения и сигнализировании о возникновении пожара.

Этот вид борьбы с огнем может функционировать в температурных интервалах от –40 градусов до +50 градусов по Цельсию. Данные устройства применимы также в помещениях с электрооборудованием.

Газовое огнетушение – единственный вид борьбы с огнем, который не вызывает коррозию оборудования в комнате, а его последствия легко ликвидируются при помощи проветривания помещения. Другие виды борьбы с воспламенениями: пенное пожаротушение, водяные, аэрозольные, порошковые установки, такими достоинствами не обладают.

Начало использования газа для борьбы с пожарами приходится на последнюю четверть 19 столетия; а в начале 20-го века, в США, Германии и Англии начали эксплуатироваться углекислотные установки пожаротушения.  Массовое их распространение начало производиться в 30-х годах.

По окончанию Второй Мировой войны за границей стали  эксплуатировать устройства с применением СО2, содержащегося в изотермических резервуарах.

Более современными газами для тушения пожаров являются хладоны (галоны). Сначала (в 20-х годах) это был галон 104, позже – бромистый метил, или галон 1001. В те времена были в основном ручные огнетушители. Трифторбромметан, или галон 1301, начал применяться с 50-х годов, после исследовательских работ в США.

В СССР первые газовые системы борьбы с огнем появились в 30-х годах; именовались установками газового пожаротушения (УГП) и использовались для защиты судов и кораблей.  В качестве реагента применяли двуокись углерода. Впервые автоматическая система, предназначенная для защиты турбогенератора ТЭЦ, была установлена в 1939 г. После этого, постепенно, на особо важных объектах, газовым заменялось водяное пожаротушение.

В первой половине 50-х годов были созданы батареи газового пожаротушения с электропуском и пневмопуском.

Последние несколько десятилетий активно применяются установки, работающие с безопасными хладонами (хладон 23, х ладон 125 и т.д.). Двуокись углерода продолжает быть востребованной, и широко эксплуатируется при защите денежных хранилищ и архивов.

23-11-2017, 12:53
12 просмотров