Полиэтиленовые трубы для дачи

У меня на даче больше нет железных труб. Начинается дачный сезон, и дачники начинают инвентаризацию своего хозяйства. Что на даче главное? Полив. А для полива нужны трубы. Вот эта прошлой осенью уже течь начала. Надо будет подварить снести знакомому сварщику. А здесь она еще хорошая лежала – вовсе исчезла. Что ты будешь делать – металл дорожает. Чуть не уследил – твой поливной инвентарь уже в пункте приема металлолома.

А вы не пробовали использовать для полива трубы полиэтиленовые? Да лучше во много раз! Во-первых, они легкие. Тяжеловато пенсионеру перетаскивать, ступая по узеньким меж грядовым дорожкам четырех-пяти метровую железяку, эквилибрируя, как канатоходец. Потом её уложить надо точно встык, нигде на середине не подогнешь. На грядку лезет, а жена ругается.

Зато полиэтиленовую трубу ты как ленточку можешь выложить. Перенести несложно с места на место. Прямо как шланг какой-то. При этом срок службы её – 50 лет! Это при условии эксплуатации и хранения полимерного инвентаря  в достаточно широком диапазоне – от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. На зиму её можно свернуть шлагами, связать и прибрать надёжно.

Полиэтиленовые трубы выпускаются промышленностью самых разных диаметров. Поэтому так широка область их применения. Трубы ПНД, ПВД, технические используются для прокладки оптико-волоконных линий каналов связи, для защиты линий электросети, в строительстве как закладные в стеновых панелях для прокладки электропровода, – всего не перечислить.

Недавно пришедшие на российский рынок, они успели прочно завоевать любовь простых хозяйственных россиян. Не говоря уже про упомянутых дачников, которые последнее время приспособились делать парниковые дужки из полиэтиленовых труб, частные строители с успехом используют их для сточной канализации. Да и для водопровода в сельский дом она вполне сгодится – черная полиэтиленовая труба ПНД ПЭ-100 диаметром 25 мм выдерживает давление 1,25 атмосферы.

Небольшой напор глубинного насоса вполне выдержит. При всём при этом цены на сегодня сложились уже вполне приемлемые. Посудите сами, 1 метр трубы для водопровода вам обойдется всего в 15-16 рублей. Ну, где найти дешевле? Тем более поставщик применяет гибкую систему скидок и всегда готов пойти вам навстречу. Отпускаются они бухтами или отрезками по 6 метров. Удобно. Нет, я у себя на даче перехожу на трубы полиэтиленовые. Это надежно, чисто, дешево, комфортабельно. Это стильно, в конце концов!

23-11-2017, 12:42
11 просмотров