Неподвижные опоры трубопроводов

Неподвижные опоры трубопроводов используются для трубопроводных систем надземной прокладки или же для трубопроводов бесканальной подземной прокладки. Неподвижные модели служат для восприятия, а также сглаживания усилий, которые появляются в трубах в результате температурных колебаний.

При выполнении прокладки наземных трубопроводов и в проходных каналах, кроме неподвижных опор, которые обеспечивают устойчивость и неподвижность всей системы, могут применяться также подвижные или скользящие опоры, которые поддерживают трубопровод, однако не препятствуют его смещениям вследствие температурных деформаций. Их основное предназначение – воспринимать все вертикальные нагрузки от полной массы нагруженного трубопровода.

Подвижные опоры для трубопроводов могут быть катковые и скользящие.

Опоры трубопроводов охватывают весь диапазон типоразмеров труб тепловых сетей в диапазоне условных проходов начиная от 25 и до 1400 мм. Скользящие модели обеспечивают возможность для теплового перемещения трубопровода и в направлении его оси, и в поперечном направлении. Хомутовые изделия также предназначены для осевых и боковых нагрузок. Катковые – обеспечивают перемещение вдоль оси трубопровода, также допускается боковое скольжение для приварной опоры по катку но не более 50 мм.

Конструкция неподвижной опоры трубопровода представляет собой металлоконструкцию, состоящую из корпуса, упоров, полухомута, шпилек, шайб и гаек. Иногда в конструкции могут применяться прокладки, которые устанавливаются между упором, трубой и полухомутом. Кроме того, в некоторых моделях используются ребра жесткости. Для ряда трубопроводов применяются так называемые двуххомутовые опоры.

Любые конструкции и основные размеры для опор, предназначенных для трубопроводов АЭС и ТЭС регламентируются известным отраслевым стандартом 24.125.151-01. Этот ОСТ распространяется на следующие трубопроводы:

  • из углеродистой стали или  кремнемарганцовистых сталей с наружным диаметром 57…820 мм, с температурой среды не более 440С;
  • из сталей аустенитного класса с наружным диаметром 57…325 мм , с температурой среды не более 440С;
  • из хромомолибденованадиевых сталей с наружным диаметром 57…920 мм, и с температурой среды не более 560С.

Конструкция скользящей опоры представляет собой корпус, полухомута, шпильки, гайки и шайбы. Но упор отсутствует, в отличие от неподвижных аналогов.

Катковая опора – это сочетание скользящего изделия и каткового блока. Причем уатковый блок может быть выполнен однорядным (то есть, направляющим) или  двухрядным. Корпус опоры монтируется симметрично по центру верхней плиты данного каткового блока и непрерывным швом (или прерывистым швом) надежно и прочно приваривается к ней.

23-11-2017, 12:32
10 просмотров