» » Алмазные диски, что может быть прочнее

Алмазные диски, что может быть прочнее

Для резки пористых, ячеистых и тяжёлых бетонов, камня и кирпича в настоящее время используется алмазная резка, для которой применяются диски, канаты, коронки (фрезы) и цепи — весь этот инструмент имеет алмазное напыление. Такая резка достаточно широко применяется для изготовления всякого рода отверстий при монтаже коммуникаций, для обустройства дверных и оконных проёмов, ниш, для частичного или полного демонтажа зданий и конструкций.

Примечание. Существует опасное заблуждение, что алмазные диски по железобетону в состоянии резать не только сам бетон, но и арматуру, которая находится внутри него.

Это совершенно не так — при соприкосновении вращающегося на большой скорости диска с металлом алмазное напыление моментально расплавится.

Кто пользовался такими кругами, мог заметить, что напыление наносится сбоку, а вот стирается с торца, то есть, при трении уменьшается не толщина, а диаметр.

Значит, если вы захотите перерезать арматуру, то произойдёт непосредственный контакт двух металлов, что и приведёт к оплавлению диска, как более тонкого материала.

Такой процесс неосуществим по законам физики!

    Впервые такая техника возникла в 60-е годы прошлого столетия в Западной Европе, но железобетонные конструкции распространялись тоже по всему миру, принеся с собой и способы их наиболее продуктивной обработки. В общих чертах алмазная резка является достаточно безопасной технологией, но бетонная пыль, которая всегда сопровождает такие процессы, чрезвычайно опасна для здоровья — она может вызывать раздражение кожи, аллергию и даже силикоз (при длительном вдыхании).
    В связи с этим разработаны различные меры по технике безопасности — пылеотсасывающие устройства, шланги для подачи воды, а на крайний случай — обыкновенный респиратор с защитными очками. Есть много оборудования, которое разработано с готовыми защитными средствами, среди которых немецкий STIHL и EIBENSTOCK, американский ISC BLOUNT INO, шведский HUSQVARNA, австрийский TYROLIT HYDROSTRESS и так далее.
    Подобное оборудование представлено дисковыми и цепными бензорезами, стенорезными машинами, где диск может достигать до 16000 мм в диаметре с глубиной погружения до 730 мм (их цена достаточно высока) и, наконец. Угловые шлифовальные машины (болгарки), где самый большой диск имеет 400 мм в диаметре и с глубиной резки до 170 мм.

Напыление делается из искусственного камня, и эти кусочки запрессовываются в металлическое связующее вещество, при этом алмазы могут быть разной величины и разного качества (от чего, собственно, и зависит стоимость круга), а также разными могут оказаться связующие вещества.

От изменения качества напыления, то есть, качества самого камня, его концентрации на определённом участке и состава связующего компонента получают необходимые сегменты, по которым уже определяется производственная направленность (сухая, мокрая или универсальная резка).

Примечательно, что для сухой резки на стальное основание сегменты крепятся с помощью лазерной сварки, а вот для мокрой резки они фиксируются серебряной пайкой.

На данный момент разработана новая технология HDS (HIGH DENSITY SINTRED) — это порошковая пайка высокой точности, с помощью которой напыление производится наиболее качественно, с использованием самых качественных сегментов искусственного алмаза. Примечательно, что такая технология позволяет использовать круги с различными сегментами не только для мокрой, но и для сухой обработки.

Этот способ пайки не оставляет нейтральной зоны между основной частью диска и сегментами, следовательно, здесь режущая часть может быть использована на все 100%.

    Совет. Для того чтобы удостовериться, что вы берёте товар именно такого качества, обратите внимание на его этикетку, там должна быть надпись на английском языке «With HDS technology» (с помощью технологии HDS).

Чтобы достичь режущего эффекта, с помощью керамической заточки сегменты открываются (стачиваются) на глубину, достаточную для обнажения первых кусочков алмазных зёрен. После этого круг готов к эксплуатации, но у него есть режущее направление, поэтому заводы-изготовители обычно указывают его стрелочками на этикетке. Если они этого не делают, то направление приходится определять опытным путём.
3-02-2017, 10:22
1029 просмотров