» О системах газового пожаротушения

О системах газового пожаротушения

О системах газового пожаротушенияНачало применения подобного способа нашло применение в последнем десятилетии 19 века, когда использовать в пожаротушении углекислый газ. В начале пятидесятых годов прошлого столетия начали использовать фреоны, благодаря которым, этот метод стал самым распространенным.

Система газового пожаротушения состоит из сочетания связанных устройств, с применением сжиженных либо сжатых газов, в качестве веществ угнетающих очаг пожара и его устранение.

Существуют два вида газовых систем разной направленности.

Одни системы созданы на основе поглощения кислорода из воздуха и, как следствие, погашение загорания, другие, под воздействием тепла, создают условия, при которых угнетается сила огня.

Смесь газов для тушения огня хранится в различных состояниях: сжиженном (в основном хладоны) и сжатом (инертные). Применение газовой системы для пожаротушения рекомендовано в случаях, когда неприемлемо тушение с применением воды или пены. В самолетах, в комнатах, где находятся серверы, музеях, библиотеках и так далее.

Эти системы опасны для здоровья людей, т.к. создается атмосфера пониженного содержания кислорода в воздухе или выделение опасных веществ. В связи с этим система увязывается с механизмами отсрочки подачи для полного освобождения помещения от присутствующих и ухода их в безопасную зону. Помещения, имеющие подобную систему, оснащаются светящимися табло с предупредительным текстом. Устанавливают их при входе и на выходе из помещения.

Системы по способу перемещения имеют три варианта:

  • Средства первичного тушения, в виде огнетушителей или батарей;

  • Передвигающиеся сами или при помощи буксира;

  • Стационарно установленные системы.

На производствах, в помещениях, где существует риск возгорания, но нет свободного доступа людей, применяют системы срабатывающие автоматически. Ее увязывают с системой контроля допуска в такие помещения, для предотвращения несчастного случая. Дополнительно участвует автоматика отключающая вентиляцию данного помещения.

Классификация систем производится на основе таких параметров работы:

  • Полное или местное наполнение пространства помещения;

  • Централизованная подача газов или модульная;

  • Основа выпускного устройства: пневматика, электричество, механически, гидравлика.

Выбор определенной системы определяется ее параметрами с учетом специфики работы предприятия. На этом все, если у вас остались вопросы, то их вы можете задать в комментариях.
10-01-2017, 14:28
279 просмотров